El
Salvador cuenta con deliciosas especialidades de tamales.
Tamales de gallina.
Para proceder a elaborar los tamales es necesario tener listo algunas
cosas ya preparadas, como una sopa de gallina, la masa ya lista, el recaudo,
las verduras y la hoja de huerta ablandada.
Sopa de Gallina para tamal.
Ingredientes :
1 Gallina India
3 Tomates
2 Chiles
3 Cebolla
6 Dientes de ajo
1 Manojo hierbas aromáticas
Sub procedimiento:
Ponga la gallina bien lavada en 8 tazas de agua, agregue los tomates,
los chiles verdes, las cebollas, los dientes de ajo, las hierbas y la sal,
cocine hasta que la gallina esté blanda y cuélela para que solamente
le quede la sopa, antes puede licuarle las hierbas y las verduras.
Debe rendir 6 tazas de caldo ya colado.
Recaudo.
Ingredientes:
12 tomates
2 chiles verdes
2 Cebollas
10 Hojas de laurel
Hierbas aromáticas
½ Gallina deshuesada
Sal al gusto
Pimienta al gusto
½ Taza de aceite
Sub procedimiento:
Pique los tomates, las cebollas y los chiles verdes, en una cacerola
ponga el aceite y freír en el las hojas de laurel por 2 o 3 minutos, retire la
hojas y ponga en el aceite la cebolla y el chile y 5 minutos después agregue el
tomate y 5 minutos más tarde agregue la gallina cortada en trozos, debeguisarse durante
30 minutos para que espese. Lícuelo junto con las hierbas aromáticas
y lleve al fuego por 5 minutos más, agregue sal y pimienta al gusto.
Masa para Tamal.
Ingredientes:
3 Libras de maza de maíz
1 y 1/2 libra de manteca o aceite
6 Tazas de caldo de gallina
Sub procedimiento:
En un cazo o cacerola grande mezcle la maza con el caldo de gallina ya
colada agregándolo poco a poco a medida de ir haciendo liquida la maza,póngala al
fuego y sin dejar de mover agréguele el aceite o la manteca deje
freír por más de 30 minutos hasta que se consuma el caldo dejando una
maza tiernita con un leve color verde.
Verduras cortadas.
Ingredientes:
50 tiras papa en juliana (tiras)
50 tiras de chile verde en juliana (tiras)
50 aceitunas
50 Alcaparras
50 trozos de gallina
Hoja de Huerta Ablandada
Sub procedimiento:
Para ablandar la hoja de huerta, primero se quita la vena y se corta en
trozos de más o menos 50 centímetros por 50 centímetros, para ablandaras puede
ponerlas al sol por una media hora o ponerlas al fuego con ½ taza de agua
por 5 minutos.
Preparación del tamal:
Tener a la mano la hoja de huerta cortada y ablandada, las tiras de
verdura y los trozos de gallina, la maza y el recaudo.
Ponga en el centro de la hoja ½ taza de masa, con una cuchara
abra una especie de surco al centro de la masa y ponga en el una cucharada de
recaudo, el trozo de gallina, la tira de papa y chile verde, la aceitunas y la
alcaparra.
Envuelva la masa con las hojas haciendo las veces de una almohada (este
tamal debe quedar bien apretado o el agua se colará entre las hojas dañando el
producto).
En una olla onda coloque dos capas de hoja y sobre ellas ponga los
tamales recién elaborados, llene con agua la olla hasta la mitad de la altura
de los tamales, tape con dos capas de hoja más y ponga la tapadera, deje hervir
por 40 minutos hasta que a simple vista aprecie que la hoja esta sudada.
Tamal de elote.
INGREDIENTES:
10 Elotes
tiernos y sus tusas
1 Taza de
leche
½ Taza de crema
1 ½ Cucharadita de sal
½ Taza de azúcar
4
cucharadas de margarina.
PROCEDIMIENTO:
Desgrane
los elotes y muela los granos en la licuadora o puede ser llevado al molino,
junto con la leche y la crema, hasta que tenga una consistencia fina. Agregue
la margarina derretida junto con el azúcar y sal. Mezcle nuevamente.
Luego
coloque cucharadas de la masa sobre la tusa, envuélvala y refuércela con otra
tusa.
Coloque
los tamales en una olla grande, llénela con agua y tápala con hojas de tusa y
la tapadera de la olla. Cueza los tamales hasta que se endure la masa, que
puede ser aproximadamente media hora.
Sírvelos
calientes, acompañado con
crema o queso. Estos tamales también se pueden darle un toque especial
agregándole
chicharon desmenuzados antes de envolver la masa, Si los desea picantes muela
un par de chiles picantes al momento qué licúe o muela
los granos de elote.
Tamal pisque.
Los tamales pisques salvadoreños son una deliciosa tradición de nuestro país que se puede degustar
en cualquier momento. A diferencia de los tamales tradicionales que se conocen,
los tamales pisques son rellenados con frijoles molidos en el centro, y
cubiertos con masa y una hoja de huerta (de guineo).
La
preparación de los tamales pisques salvadoreños depende
del número de tamales que se quieran hacer, por lo general las familias aquí
acostumbran a hacer bastantes, pero se pueden hacer en pequeñas cantidades, con ingredientes cuyo
costo económico es bajo.
La receta que
a continuación te presentamos es para elaborar al rededor de 30 tamales, y los
ingredientes que necesitarás son los siguientes:
- 2
Libras de maíz
- 3 Tazas
de frijoles molidos y fritos
- 1/2
Libra de manteca
- Sasonador
de pollo y sal al gusto
- Hojas
de huerta para cubrirlos
Preparación
Lo primero
es cocer el maíz un día antes y molerlo en molino de nixtamal para obtener la
masa, aunque también se puede hacer con harina de maiz.
A la
masa de maíz le agregamos un poco de agua, de manera que no quede ni muy dura
ni muy aguada, también se le agrega sal al gusto, el sazonador de pollo y la
manteca (si lo desea puede usar manteca de cerdo), luego debe cocinar esta
masa.
El
siguiente paso es preparar las hojas de huerta, que son indispensables para
darles un mejor sabor a los tamales, sin embargo necesitamos que estas hojas
estén firmes y para ello debemos ponerlas en el sol hasta que se encuentren un
poco tostadas, se recomienda lavar las hojas antes de ponerlas al sol, ya que
podrían contener polvo.
Ahora
comienza la preparación de los tamales pisques y para ello se
corta un pedazo de hoja de unos 25 centímetros, se agregan dos cucharadas
soperas de masa y en el centro se agrega una cucharada de frijoles, luego debe
envolver estos ingredientes en la hoja, de manera que no se salga la masa y que
quede bien firme, si lo desea puede usar papel plástico (polipel) para cubrir
la hoja del tamal.
El último
paso consiste en colocar los tamales en una olla al fuego, agregándole agua a
la olla y dejándolos al fuego por un tiempo de una hora y media hasta que se
encuentren bien cocidos.
A la hora
de comerlos, suelen acompañarse con
salsa de tomate, e incluso curtido de repollo.
ya me dio hambre!...
ResponderEliminarY a mi!! :3
Eliminarya me dio hambre!...
ResponderEliminarGracias por la informacion, a preparar nuestra comida se a dicho ;) xD
ResponderEliminarAsi es!!! :3 a prepararlos!
EliminarYa me dio hambre ver estas delicias!!
ResponderEliminarMas a mi!!
Eliminar