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Atoles

El Salvador cuenta con especialidades de atoles, entre ellos se encuentran:

Atol de elote


Ingredientes:
  • 1 galón de leche
  • 12 elotes frescos desgranados
  • Canela
  • Azúcar
Preparación:
Posteriormente iniciamos con la preparación del atol de elote. Licuamos los granos de los elotes (también pueden molerse), luego en una olla honda agregamos esta pasta junto con la leche, la canela y el azúcar. Debe mover constantemente el atol para que no se pegue en la olla, hasta que hierva. Después déjelo otros 20 minutos más, siempre moviéndolo.
Para servirlo, lo mejor es hacerlo cuando está caliente y debe colarlo previamente. Si lo prefiere agrega canela molida, para acentuar su sabor.



Atol shuco


Ingredientes

2 libras de maiz morado o negro

Frijoles cocidos enteros

Chile picante

Sal


Preparación:
Desde la mañana debes poner el maíz en agua limpia, luego lo mueles por la noche y lo dejas en un poco de agua pero no lo guardes en el refrigerador. 

Cuando ya lo vayas a preparar lo cuelas ya sea con una manta o colador fino y agregas agua calculando que no quede ni muy ralo ni muy espeso. Agrega sal y pon a hervir

Sirve el atol caliente en un guacalito de morro y agregas alguashte, una cucharada de frijoles cocidos y unas gotas de chile.

Acompaña con pan francés.




Atol de semilla de marañón



Ingredientes:

½ libra de semillas de marañón 
½ litro de leche 
1 raja de canela 
1 nuez moscada 
½ litro de agua 
Azúcar al gusto 
1 pizca de sal


Procedimiento: 

Tostar las semillas de marañón a fuego lento, luego licuarlas con agua hasta que haya quedado una mezcla bastante fina. En una olla hervir la leche; agregar el azúcar, la sal, la canela y la nuez moscada rallada. Cuando hayan despedido su aroma agregar la mezcla de la semilla de marañón y revolver continuamente hasta que hierva.


Atol de maíz tostado


Ingredientes:
2 tazas de maiz
2 vasos de leche

canela en raja
8 granos de pimienta gorda
1/2 cucharadita de sal
Azúcar al gusto

Preparación:
Tuesta el maíz con una parte de la canela en un comal, plancha o cacerola. Despues lo llevas al molino.
Disuelve la harina de maíz en 10 tazas de agua y cuela en una manta de colar.
Luego lo pones al fuego en una olla, agrega el resto de la canela, la pimienta, sal y azúcar  revuelve y deja que hierva, revuelve constantemente.
Cuando el atol este hirviendo agrega los dos vasos de leche. Espera que suelte hervor y retira del fuego.

Cuando este colando el maiz, procura no echar demasiada agua, ya que podria quedar muy liquido.





Atol chilate


Ingredientes:

2 tazas de maiz
1 trozo de jengibre
4 tazas de agua
8 pimientas gordas

Preparación:
Tuesta el maiz en un comal o cacerola, sin dejar dorar mucho, luego lo mueles y lo cuelas con el agua. Agrega las pimientas, el jengibre y el resto del agua.

Lo cueces por 15 minutos revolviendo de vez en cuando.



Atol de piñuela


Ingredientes:
2 piñas

3 1/2 litros de agua

2 rajas de canela
1/2 cdita de sal
4 tazas de leche
5 pimientas gordas
3 tazas de arroz
2 tapas de dulce de panela


Preparación:

Limpia el arroz y deja lo en remojo un par de horas. Muele hasta que quede fino, despues lo pasas por una manta de colar.

Aparte pica la piña en trocitos y cocinala con la canela, las tapas de dulce de panela, la pimienta y el agua.( Si hay necesidad agrega azucar para contrarestar la acidez de la piña).


Tapalo y deja que suelte hervor y reduce el fuego. Deja hervir una media hora y despues agrega el agua de arroz molido, no dejes de revolver para que no se pegue. Deja por unos 25 minutos y agrega la leche, deja unos minutos y agrega la sal. Rectifica la sazon y sirve caliente.



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